中國政府網|中華人民共和國民政部|湖南省政府門戶網站

首頁>信息公開>媒體

新湖南:筑起精神“隔離墻” 穿上心靈“防護衣”--衡東鄉鎮社工以專業服務幫助群眾打贏心理戰“疫”

  時間:2020-02-10 08:41      


(《新湖南客戶端》  2020-02-09)


    “小孫,我感覺有些心悶,睡不得,心發慌,是不是感染病毒啦?”2月7日早上6點,衡東縣南灣鄉社工孫文成手機就滴滴響了起來,電話那頭傳來了該鄉五保戶胡志雄一陣焦急的聲音。

    “胡大叔,您放寬心了,我馬上來看你”。掛完電話,孫文成立即起身,帶上體溫計,戴好防護口罩,拎著消毒液,一刻不停地趕到南灣鄉養老院看望胡志雄。

    胡志雄是衡東縣南灣鄉一名退伍軍人,今年58歲,20多年前意外受傷導致腿部殘疾,無法正常行走,至今未婚未育,僅依靠政府補貼維持生計。他是社工孫文成的重點幫扶對象。

    “老胡總是擔心自己感染了病毒,已經連續幾天失眠,食欲也不好,昨天更是一晚沒睡,這樣下去可不行啊!您趕緊幫忙想想辦法!”養老院負責人滿是擔心。

    “胡叔,體溫36.5度,正常,您不要擔心。”小孫在為老胡量完體溫后,細心地在他房內噴灑消毒液,一邊耐心疏導其焦慮的情緒。

    “防控新型肺炎冠狀病毒,只要呆在家中盡量不要去人多的地方,勤洗手、多通風,就沒有事情的。而且,您一定要好好休息,多吃營養,免疫力好才能抵抗病毒!”

    “嗯,好的,我聽你的,以后不再瞎想了!”在老胡的心中,小孫平日就待他如自己的父親一樣好,所以他特別信任小孫。

     老胡平日閑來無事喜歡推著輪椅到街上逛逛,因為疫情發生已經悶了半個月無法出門,特別想出去走走。在得知老胡的心愿后,給老胡做好防護措施后,孫文成推著輪椅帶老胡來到屋外散步,陪著他聊天,給他講笑話,告訴他要相信黨和政府,疫情很快就能過去。

     在孫文成的耐心疏導下,老胡終于露出了久違的笑容。“小孫特別有親和力,總是能一下就知道我的想法和顧慮,特別會寬慰人, 和他聊天煩惱一下就沒了!”老胡滿是感激。

    返鄉被隔離、看到確診人數焦慮到睡不著……新型冠狀病毒感染的肺炎疫情嚴峻,給衡東縣很多群眾帶來巨大的健康威脅和心理壓力,很多人和老胡一樣因疫情產生了恐慌心理,如果不及時疏導,將給社會安定和諧埋下隱患。

     為此衡東縣民政局充分發揮該縣社工工作站的作用,結合衡東縣防控工作大局和百姓實際需求,通過電話、微信等聊天工具,對重點弱勢群體體溫監測、健康狀態動態管理,協助政府接聽24小時防疫熱線,進行心理疏導,為市民筑起精神的“隔離墻”,穿上心靈“防護衣”。

     據了解,衡東縣鄉鎮社工站由衡東縣民政局通過購買第三方社會服務的方式建立,于2019年1月1日正式運營,衡東縣鄉鎮社工站共18個站點45名社工,為衡東縣17個鄉鎮居(村)民提供專業的、公益的社會工作服務。

     疫情發生后,45名社工火速集結,他們自愿放棄春節假期,組成抗“疫”心理健康志愿服務隊,通過集中培訓,專業的開展新型冠狀病毒疫情防控心理輔導與危機干預。志愿者們在開展心理疏導時,尤其注重對癥下藥,因人施策,采用心理認知行為治療等實操技能工具,緩解群眾的焦慮心情。截止目前,累計服務基層民政對象5518人,筑牢了基層疫情防控心理“防線。”

[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

利来电影资源站-利来国际w66可靠送38元