中國政府網|中華人民共和國民政部|湖南省政府門戶網站

首頁>信息公開>工作動態>市縣信息

醴陵民政:“五個到位”力抓民政服務機構疫情防控工作

  時間:2020-02-07 11:48      


“入住養老機構老人屬于易感人群,人員居住密集,存在很大發生疫情風險,我們務必全力以赴做好防控工作……近日,湖南省醴陵市民政局黨組書記、局長周海軍帶領相關工作人員督查城區2家養老服務機構,對民政領域疫情防控工作再督查、再指導、再部署,全面做好疫情防控工作。

面對嚴峻疫情形勢,為確保轄區養老機構入住老年人的生命健康安全,連日來,市民政深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要批示指示精神和李克強總理督查疫情防控工作時的重要指示精神,按照上級統一部署,以高度負責態度,通過五個到位方式扎實做好全市養老機構、特困人員供養機構的疫情防控工作,確保民政服務對象生命健康安全。

堅持責任到位。自疫情發生以來,始終秉承民政為民、民政愛民的核心服務理念,推行最嚴格的責任落實取消春節休假,所有中層以上干部迅速回到崗位,第一時間成立民政疫情防控督查小組,及時召開專題會議,傳達上級疫情防控指示精神,層層壓實責任;出臺《民政領域防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作方案》《關于防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作的補充通知》印發至相關部門單位強調機關股室(機構)和24個鎮(街)密切關注民政養老機構和對象的疫情監測情況;實行24小時值班制度,落實領導帶班和專人值班制度,做到人員到位,通訊暢通;提出所有鎮(街、區)民政分管領導務必親臨線,親自掛帥、親自研究、親自調度,全力以赴做好養老機構防控工作,確保老人安全。

堅持管理到位。及時實施臨時封閉管理,為全面杜絕可能的傳染源進入養老機構,確保老年人和養老護理人員的人身安全,向各鎮(街、區)政府下發《關于進一步做好全市養老服務機構新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的函》,明確按照屬地管理原則,128日起,對全市所有社會養老機構、敬老院統一實施臨時封閉管理,所有養老機構、敬老院一律暫停接收春節返院老人和新入住老年人。明確防控期間實行封閉管理,原則上不得入院探訪,有特殊情況外出或新進人員,事先必須檢測,單獨房間隔離14天以上

堅持督查到位。加強養老機構督查檢查125日,大年初一下午,周海軍局長就帶領相關工作人員督查城區2家養老服務機構128日開始,專門成立由市民政局班子成員帶隊的督導檢查組,采取四不兩直形式,先后35所敬老院、15五保之家6家民辦養老機構進行了實地檢查,全面掌握全養老服務機構落實疫情防控相關要求的情況,并對疫情防控工作提出了具體的要求。進一步加強人員管控個人防護,切實做好機構消毒工作;堅持每日定時給入住老人測量體溫對入院老人進行心理疏導,每餐餐具消毒,做好食品留樣,每日對廚房、餐廳、走廊、院內進行清掃消毒要求院內從業人員發現問題務必第一時間上報,確保打贏民政領域疫情防控阻擊戰。

堅持整改到位針對發現一些敬老院、五保之家負責人對疫情防控認識不夠,措施不實,人員管控松懈,存在極大的安全隱患要求相關鎮要履行屬地管理責任,按省民政廳八個最嚴格封、防、消、通、測、導六個字要求狙擊疫情,及時完善養老服務機構內部疫情防控管理養老機構設立觀察房間,取消院內聚餐、文娛等集體活動,有組織、分批次的開展戶外活動工作人員強化自身防護意識,嚴格落實登記備案、晨檢晚檢制度,有異常情況不得進入養老機構定時開展消毒工作,消毒之后做好通風嚴把食品采購關,嚴禁購買活禽野味,食物做到徹底煮熟,生熟食品分開,嚴格落實食品留樣檢測制度,確保老年人食品安全。

堅持宣傳到位。建立信息報送機制,強化正面輿論宣傳引導,通過本級醴陵民政微信公眾號、民政工作微信群、醴陵發布和湖南紅網、株洲新聞網、株洲民政門戶網等上級權威媒體,大力宣傳疫情防控舉措,在養老機構內部有針對性開展培訓,全面普及推行七步洗手法”“正確佩戴口罩等防控舉措,確保各項舉措讓廣大老人知曉,贏得理解,切實做到引導有序、及時化解,沒有發生負面輿情現象。(丁時偉)



[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

利来电影资源站-利来国际w66可靠送38元