中國政府網|中華人民共和國民政部|湖南省政府門戶網站

首頁>信息公開>工作動態>市縣信息

懷化民政多措并舉全力以赴打贏抗“疫”戰

  時間:2020-02-07 10:26      

新冠病毒肺炎疫情爆發后,懷化市民政局迅速行動,1月22日以來,密集召開黨組會議傳達學習習近平總書記重要指示精神和省、市會議精神,部署疫情防控工作,先后下發《關于加強新型肺炎防控工作的通知》《關于做好防范和應對新型冠狀病毒的緊急通知》《關于全面禁止養老服務機構和兒童福利機構探訪的通知》以及《關于做好新型冠狀病毒感染的疫情防控工作的補充通知》等文件,成立以局黨組書記、局長張勇任組長的疫情防控工作領導小組,全面安排部署民政服務機構新冠病毒肺炎防疫工作,要求按照省廳“八個最嚴”要求,做到“封、防、測、消、通、導”六字訣,筑牢養疫情防控安全防線。同時,為全面了解各縣市區民政服務機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎工作落實情況,1月27-28日,懷化市民政局派出4個暗訪督查小組,采取“四不兩直”方式,赴13個縣市區19家養老服務機構督促落實防疫工作,確保省、市兩級養老服務機構決策落到實處。迄今為止,我市186家養老服務機構和2家兒童福利機構均沒有發生一起新型冠狀病毒感染的肺炎病例。


“疫”路上,一個都不能少

“我在哪你就追著服務在哪呢,院長,真是太感謝了!”2月3日,新晃縣涼傘鎮敬老院院長鐘小文,開上自己的皮卡車,下村入戶,給春節前請假回家的五保老人送米送油。小路上雖然下著霏霏冷雨,鐘小文回味所到涼傘村磨寨許付如等老人們對他的謝語,感覺心身暖和。

涼傘鎮敬老院有院民44人,為了防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,已實行嚴格封閉管理,對其中此前請假回家的15人,鐘小文銜接鎮政府及各村村委會做好政策解釋和情緒疏導,并爭取家屬的理解和支持,嚴禁返院,同時為他們按每人每天1斤大米和10元副食品的政策標準提供生活保障。


圖為工作人員為請假回家老人送上生活物資并宣傳防疫知識


中藥方劑強體魄,提高免疫抗病毒

為提高抵御病毒的能力,增強體魄,保障老人健康,懷化市鶴城區華輝養老服務中心由懷化市紅十字醫院中醫謝玉蘭主任結合國家衛健委,研制增強機體免疫力、預防新型冠狀病毒的方劑,養老服務中心每日免費為老人煎服配送,有效提升老人身體素質,提高抵御病毒能力。工作人員也堅持服用,確保身體健康,積極為老人服務。


圖為華輝養老服務中心老人接到工作人員分發的預防新冠病毒湯劑


自力更生做口罩,提高防護備戰“疫”

這場疫情來的太突然,導致口罩、消毒液、紅外線體溫檢測儀等防疫物資短缺,很多地方都一物難求,敬老院也不例外。為了解決這個燃眉之急,懷化市中方縣新路河鎮敬老院發揮艱苦奮斗、自力更生的精神,“沒有口罩,那么我們就自己制作口罩嘛!”蒲升煒院長和工作人員商量著說。說干就干,蒲院長從家里找來一些白布,動員自己的愛人,連夜為院內13為老人做了13個口罩,每個口罩用料4層,都是院長愛人用縫紉機一針一線縫制出來的。

自制口罩可以清洗消毒重復使用的好處,不失為特殊時期解決口罩物資緊缺的好辦法,為認真負責的蒲院長點贊!


圖為正在為老人制作口罩


[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

利来电影资源站-利来国际w66可靠送38元