中國政府網|中華人民共和國民政部|湖南省政府門戶網站

首頁>信息公開>工作動態>民政要聞

湖南民政疫情防控:牢記和踐行人民利益高于一切的根本信念

  時間:2020-02-04 12:16      


牢記和踐行人民利益高于一切的根本信念 
——湖南民政投身疫情防控阻擊戰速寫

    從執行“八個最嚴”阻擊,到突出黨員干部“六個帶頭”;從廳領導自帶干糧聯點包片督查,到基層民政部門落實“六字訣”嚴防死守;從輿論引導、組織動員社會力量,到齊心協力筑起聯防聯控基層防線——新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,湖南省民政系統筑牢思想防線、制度防線、責任防線,全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,堅決打贏打好這場疫情阻擊戰。

    湖南省民政廳黨組書記、廳長唐白玉說,疫情防控是一場立體戰,每個環節、每個舉措、每個細節都決定著這場戰役的成效。湖南民政牢記和踐行人民利益高于一切的根本信念,在疫情防控這場特殊戰斗中拉得出、展得開、沖得上,在戰“疫”一線彰顯初心使命、自覺接受考驗。

    堅持政治首位,堅定防控信心。硬仗面前,信心就是戰斗力。信心來自主動擔當、勇于擔當、善于擔當。



    湖南省副省長隋忠誠(左二)帶隊到長沙市第二社會福利院等機構督查,要求全力抓好民政服務機構疫情防控工作。

    1月23日以來,湖南省民政廳先后召開8次廳黨組會議,集中學習習近平總書記關于疫情防控工作重要指示批示精神,傳達省委、省政府有關決策部署,研究解決防控具體問題;關鍵崗位于1月26日全部到位到崗,制發疫情防控緊急通知,召開全系統視頻會議部署安排,建立市縣民政強制報告制度,每天上報機構管理、人員異常、慈善募捐、督促檢查、防控困難等情況,推動全省民政系統守土有責、守土擔責、守土盡責。

    周密推進防控工作,更在于靠前指揮、深入一線。湖南省民政廳建立廳領導聯點包片督查制度,隋忠誠副省長帶頭督導調研,所有廳領導自帶干糧、分片深入各市縣開展督導,推動各級民政部門派出200多個工作組,到700多個服務機構開展督導檢查,推動防控措施落實落細落地。

    底線思維、先行一步,只為傾聽群眾呼聲,回應群眾期待——

    除夕之夜,懷化市民政局局長張勇在參加全市疫情防控指揮部會商會后告訴記者,疫情防控形勢嚴峻,所有班子成員和重點業務科室、直屬單位已經取消休假,全部到崗到位。大年初一,懷化市民政局對疫情防控物資保障作出安排,確保一線工作人員生命安全,確保所有民政服務機構疫情防控不留死角,當好“一老一小”的生命安全和身體健康的守護人。

    長沙市民政局通過聯防聯控、群防群治,守護民政服務對象生命安全“大門”。對于生活無著的流浪乞討人員防疫工作更是體現民政溫度,目前正在實施“五個一批”,即全面摸排一批涉武漢疫區接觸人員,全面走訪一批街頭流浪乞討人員開展體溫測量,積極幫助勸返一批返鄉,積極勸導一批進站受助。

    堅持科學防治,強化防控措施。高效防控,需要理性務實。有力有序的措施就是把宗旨意識轉化成為民愛民行動。


湖南省民政廳廳長唐白玉帶隊到湘陰縣金龍鎮敬老院等民政機構督查疫情防控工作。


    打好民政領域疫情防控阻擊戰,是對民政領域治理體系和治理能力的一次實戰檢驗。

    硬核抗“疫”,湖南省民政廳提出“八個最嚴”。把工作紀律擺在防控工作一線,實行最嚴格的責任落實、落實最嚴格的民政職能、實現最嚴格的工作目標、執行最嚴格的管控措施、執行最嚴格的排查監測、實行最嚴格的防范要求、執行最嚴格的情況報送、落實最嚴格的責任追究。

    務實擔當,湖南省民政廳注重“六個帶頭”。群眾看黨員,黨員看干部。帶頭顧全大局,帶頭堅守崗位,帶頭奮戰一線,帶頭無私奉獻,帶頭遵守紀律,帶頭移風易俗,指導市縣民政局及服務機構建立黨員先鋒隊和先鋒崗,自覺經受政治考驗和黨性檢驗。

    科學系統扎緊防控的籬笆,湖南民政戰“疫”路上黨徽閃亮,防控一線黨旗飄揚——

    “守底線、筑防線、上前線。”株洲市民政局發揮黨員先鋒模范帶頭作用,在疫情阻擊戰中亮身份、做表率。局長易湘東說,已動員全局10個基層黨組織共236名黨員通過微信群、QQ群等網絡平臺簽訂阻擊疫情“十帶頭”承諾書,做到疫情防控守土有責、寸土不讓。

    衡陽市民政局在充分發揮“關鍵少數”作用的同時,指導局機關和區縣民政部門組建黨員先鋒隊,靠前做到排查不留死角、監測不留空當、防護不漏細節,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻民政力量。

    堅持精準施策,筑牢堅固后盾。非常時期,要有硬舉措。前提是以百姓為中心,想在前頭、干在實處。

衡陽市民政局建立戰“疫”在一線黨員先鋒隊。

    果斷出擊、穩定人心、筑牢后盾。湖南省民政廳制定全省民政系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控措施,印發《防控知識手冊》,指導各地對照 “封、防、消、通、測、導”“六字訣”,堵漏洞、掃盲區,加強民政服務機構疫情防控。

    連日來,全省臨時全部封閉2367家養老院和敬老院、60家兒童福利院、128家未成年人救助保護中心,臨時關閉社區日間照料中心、居家養老服務中心、老年人助餐點等服務場所。主動加強街道巡邏救助,在救助站設置觀察區,做好救助人員身份識別、檢測工作。殯儀館開辟專門辦理綠色通道、確定專門火化爐,避免遺體處置出現交叉感染。取消全省2月2日婚姻登記服務,暫停結婚頒證儀式,推行電話、網絡或者微信預約……

    既鏖戰疫情,也兼顧民情。湖南民政堅持以人為本、生命至上,將群眾因為疫情可能遇到的困難,轉化為一系列溫暖人心的具體措施,讓群眾感受到真切的安全感——

    春節前預撥全年70%的社會救助資金,對疫情防控期間突發臨時性生活困難的加強臨時救助力度,保障困難群眾基本生活,維護社會大局穩定。

    岳陽市聚焦農村敬老院管理薄弱環節,對照“八個最嚴”建立問題清單,分類分批銷號管理。

    湘潭市、常德市等地以社區(村)防控為重點,做到入網入格入家庭,通過黨員微信群、居民網格微信群中發送防疫科普信息,利用“防疫小喇叭”結合日常巡邏向轄區群眾宣傳疫情防控知識,利用村莊“大喇叭”號召村民“不拜年、不聚會”,成立代辦服務隊為群眾解難事,穩了人心、增了信心、聚了民心。

    堅持同舟共濟,動員社會參與。疫情之下,沒有局外人。心之所想、勁之所向,我們都是責任共同體。


長沙市第三社會福利院在大年三十實行封閉管理,老年科五病室的護士們用這樣特殊的方式給服務對象家屬和院內同事拜年。

    眾志成城共克時艱。湖南民政發揮職能優勢,積極引導社會力量依法有序參與疫情防控,一時間理性與真情交織,政府與民間互動,個體與國家相融,成為打贏這場看不見硝煙戰役的重要力量。

    倡導社會組織參與。制定發布《湖南省民政廳關于動員社會組織、慈善力量、志愿服務和社工組織依法有序參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,鼓勵行業協會商會會員單位抓緊復工生產相關醫藥產品、設備。截至2月2日,有690家社會組織參與抗擊疫情的活動,共捐助1.52億多元,捐贈價值4600多萬元防疫物資。社工組織、紅白理事會對轄區內社區(村)的紅白喜事宴請活動開展摸排、耐心勸阻,將移風易俗與疫情防控工作相結合,宣傳“婚禮延期,愛不延期“”喪事從簡,孝心不減”,防止大規模人群聚集,保障群眾生命健康安全。

    廣泛開展社會募捐。公布省慈善總會和14個市州慈善會賬戶,明確省慈善總會為全省唯一境外捐贈物資接收組織,做到當天接收、當天發送。聯合騰訊公益、支付寶公益、輕松籌等網絡募捐平臺發起“眾志成城共抗疫情”慈善項目。截至2月2日,省慈善總會等省本級慈善組織共接收款物3348.8萬元,各市州及縣市區慈善組織籌集款物3535.1萬元。

    動員社工志愿者參與。在黨委和政府的統一指揮和統籌協調下,全省已有3000多名社工、8萬名志愿者積極參與防疫服務活動。全省1933家鄉鎮(街道)社會工作站積極配合社區(村)做好疫情排查、宣傳教育和疫情動態報告等工作,主動提供心理疏導、危機干預、資源鏈接等專業服務。

    來源:《中國社會報》2020年2月4日一版


[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

利来电影资源站-利来国际w66可靠送38元